Продукты Генетически модифицированные. ГМО. Опасность для человека
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology
доказывают, что генетически модифицированные организмы ( ГМО ) могут вызывать у человека серьезные и неизлечимые заболевания. К ним относятся: дисфункция почек, печеночная недостаточность, а также их регулярное употребление в пищу может привести к ранней смерти.
До недавнего времени не проводилось фундаментальных исследований механизма воздействия ГМО на организм человека в целом, но чем больше исследований в этом направлении выполняется в разных странах, тем больше понимания приходит, насколько опасны эти вещества для здоровья человека и для эко системы в целом. Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это именно то, что написано в их названии. Растительные и животные организмы, в данном случае их производное — продукты, которые были изменены генетически.
Какие растения являются генетически модифицированными?
К ним относятся растения, в которые встраивают чужеродные гены. Это делается для того чтобы улучшить их полезные свойства. Например, это делается для развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к насекомым-вредителям и для повышения урожайности.
Как получают ГМ растения?
ГМО растения получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма-донора. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения и даже животные и человек. Вот пример:был получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого был встроен ген северной морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, которая устойчива к засухе, использовался ген скорпиона.
Таким образом вы теперь понимаете, что генетически модифицированные продукты изменяют генетические коды ДНК в организме путем проводки в генах из других форм жизни, включая другие формы растений, инсектициды, пестициды, бактерии, вирусы и даже животные. Большинство продуктов ГМО сегодня были модифицированы, чтобы, например, важерживать пестициды (это: рапс, англ. canola, производный продукт – рапсовое масло).
Согласно докладу доктора Оз (Dr. Mehmet Oz) , более восьмидесяти процентов продуктов, которые мы едим ежедневно, содержат один или несколько типов ГИО. И что еще более огорчает то, что даже в таких передовых странах как США, Министерство сельского хозяйства США (USDA) не требует, чтобы эти продукты были специальным образом маркированы.
Какие проблемы могут возникать со здоровьем при употреблении продуктов содержащих ГМО.
Согласно уже проведенным исследованиям, люди, которые употребляли ГМО регулярно испытывали следующие заболевания и побочные эффекты:
— Развитие аллергии
— Увеличение резистентности к антибиотикам
— Проблемы с эндокринной системой
— Нарушения репродуктивной системы
— Увеличение симптомов старения
— Появление раковой опухоли
10-летнее исследования проведенные в Норвегии, наблюдения за здоровьем людей, употреблявших продукты с ГМО, показали: ГМО может вызывать ожирение, проблемы с пищеварением, а также дисфункцию и заболевания основных органов, включая печень, почки, поджелудочную железу и половые органы.
В одном из последних исследований, опубликованных в «Journal of Hematology and Thromboembolic Disease», показано, что ГМО-культуры, содержащие токсин Bt, повышают риск лейкемии.
Написанное в этой статье — это всего лишь верхушка айсберга. Фактически, некоторые страны (в частности, Европейский союз) не разрешают импортировать продукты ГМО. Кроме того, если более 0,9% их продуктов содержат ГМО, их следует маркировать, чтобы потребитель точно знал, что они покупают, а значит употреблял их сознательно.
По данным публикаций в американской печати, Министерство сельского хозяйства США и соответствующие правительственные учреждения в США выступают против любой маркировки продуктов ГМО, на том основании, что это «… будет означать, что ГМО продукты будут легко распознаваться потребителями при покупке» . Крупные сельскохозяйственные компании производители продуктов, такие как «Monsanto», оплачивают миллионы долларов для того чтобы отсрочить введение маркировки на продукты, содержащие ГМО, потому что знают — это негативно отразится на продажах.
Истина в том, что общественность становится все лучше! Многие компании – производители продуктов по всему миру уже начинают переходить на ингредиенты, не содержащие ГМО, или же маркировать продукцию, содержащую ГМО.
Основные генетически модифицированные продукты это кукуруза, соя и рапс. Также могут быть также картофель, томаты, рис, клубника и другие, но в меньших количествах . В настоящий момент есть даже компании, которые работают над производством генетически модифицированных лососей и крупного рогатого скота.
Хотя список продуктов, содержащих ГМО растет, вот наиболее часто встречающиеся продукты, содержащие ГМО:
— Кукуруза
— Соя
— Рапсовое масло
— Люцерна
— Сахарная свекла и ее производное – сахар
Ищите маркировку на этикетках.
Когда вы видите продукты, из списка выше, а также соевое масло, сахар это почти 100% генетически модифицированный продукт, вы это должны знать.
Другие продукты, которые также могут быть с ГМО или содержат остатки ГМО: хлопковое масло, неорганические молочные продукты, а также такие некоторые фрукты и овощи, такие как помидоры, папайя и другие.
Выгоды от выращивания продуктов ГМО состоят в том, что их можно выращивать на «бедных» почвах. Одна из проблем выращивания пищи на «бедных» почвах это получение продуктов
с низким содержание витаминов, минералов и других жизненно важных для человека питательных веществ. Также ученым известно о долгосрочном воздействии на почву и экосистему выращивание культур ГМО (так называемый «эффект ГМО»). Это воздействие до конца не изучено, но однозначно приносит вред и почве и экосистеме в целом заражая ее.
Как избежать покупки продуктов с ГМО:
Ниже приведены мои рекомендации по тому как избежать продуктов с ГМО:
— Избегайте всех продуктов с кукурузой, рапсом и соей.
— Ищите и покупайте продукты, которые не содержат ГМО.
— Посещайте магазины которые продают натуральные продукты
— С большой вероятностью фермерские продукты не должны содержать ГМО, или выясните это у конкретного фермера-производителя продукции;
В любом случае употребление продуктов с ГМО это ваш выбор.
Разрешены ли ГМО продукты в России?
Разрешены. В нашей стране разрешено производить и продавать 14 видов ГМО культур, это 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свёклы и 1 сорт риса, для производства продуктов питания. На сегодня только в Москве, Белгородской области и Нижнем Новгороде действует закон, запрещающий продажу и производство детского питания с применением ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено. В целом по России для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.
Одно можно сказать определенно: покупая и употребляя в пищу ГМО содержащие продукты и экономя на этом, человек гораздо больше средств может потратить впоследствии на свое собственное излечение от настигшей его болезни.
Использованы источники:
Доктор Оз. Генетически модифицированные продукты: получите факты
Проект без ГМО
Комментарии
Отправить комментарий